Siswa Baru Ikuti Sisya Upanayana

by smadara / Jul 22, 2013 / 0 comments

Setelah menjalani masa orientasi dan matrikulasi selama seminggu, siswa baru SMAN 2 Semarapura mengikuti upacara Sisya Upanayana pada Sabtu, (20/07). Pelaksanaan upacara yang bertepatan dengan Tumpek Wayang ini diikuti oleh ratusan siswa baru SMADARA yang beragama Hindu. Upacara yang dipimpin langsung oleh Ida Pedanda ini berlangsung dengan hikmat.

Rangkaian upakara ini diawali dengan pelemparan pis bolong dan daun sirih oleh peserta didik baru secara bersama-sama. Upacara dilanjutkan dengan prosesi mejaya-jaya serta doa bersama. Siswa baru yang mengikuti upakara ini nampak antusias, meskipun acara sempat diwarnai guyuran hujan.

Upakara Sisya Upanayana telah menjadi acara wajib yang digelar SMAN 2 Semarapura setiap penerimaan siswa baru. Menurut Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaaan, Drs. Dewa Made Tirta, upacara Sisya Upanayana ini merupakan upacara pelantikan siswa baru secara niskala. “Jika secara sekala siswa baru dilantik dengan upacara bendera, maka secara niskala siswa baru dilantik dengan Sisya Upanayana ini,” tutur guru yang akrab disapa Dedet ini. (puspita/tasya)