Guru SMADARA Juara PTK

by admin / Oct 15, 2012 / 0 comments

Prestasi gemilang kembali ditorehkan SMAN 2 Semarapura. Salah seorang guru, I Ketut Susila Widiarsana, S.Pd sukses menyabet juara I dalam lomba Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diselenggarakan...

SEMARAPURA – Prestasi SMA Negeri 2 Semarapura kian meroket. Kali ini catatan gemilang ditorehkan oleh guru fisika SMAN 2, I Ketut Susila Widiarsana, S,Pd.  Guru yang juga pembina Pramuka ini yang sukses meraih juara I, dalam ajang lomba Karya Tulis PTK (Penelitian Tindakan Kelas) tingkat provinsi yang diselenggarakan oleh Jurdik Fisika Undiksha, Singaraja, Sabtu (22/9) lalu.

“Panitia menerapkan sistem seleksi, peserta yang lolos 15 besar diundang ke Undiksha untuk mempresentasikan karya tulisnya,” jelas Susila. Begitu lolos seleksi tahap awal, guru berpostur jangkung ini pun harus mempersiapkan diri. Karya tulis berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Siklus Belajar 7E Sebagai Upaya Mengingkatkan Pemahaman Konsep dan Self-Efficacy Siswa Kelas X-4 SMA Negeri 2 Semarapura tahun ajaran 2011/2012” akhirnya dinyatakan sebagai pemenang juara I.

Keberhasilan Susila menembus babak final hingga menyabet gelar juara I bukanlah pekerjaan mudah. Guru lajang asal Buleleng ini harus mempresentasikan dan mempertahankan karyanya dihadapan dua orang guru besar Undiksha, yakni Prof Dr I Wayan Santyasa, M.Si dan Prof Dr I Wayan Suastra, M.Pd. “Pesertanya berasal dari guru tingkat SMP dan SMA/SMK se-Bali,” tambah Susila.

Ditanya komentarnya terkait lomba-lomba karya tulis semacam itu, Susila  mengatakan, bahwa kegiatan semacam itu perlu digelar lebih banyak lagi. Selain untuk mengasah kemampuan guru dalam menulis dan menyusun penelitian ilmiah, juga sebagai wahana untuk meningkatkan strategi mengajar di kelas. “Hasil akhir yang diharapkan, kualitas pembelajaran bisa meningkat, seiring dengan penelitian-penelitian yang dilakukan guru,” tambahnya. Sayangnya, sejuah ini jumlah guru yang mau membuat PTK sangat minim. (cas)