SMADARA JUARA 1 LSS (Lomba Sekolah Sehat) TK. PROVINSI

by smadara / Dec 06, 2016 / 0 comments

Setelah mengikuti Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi pada Rabu (26/10/2016) dengan persiapan yang amat sangat matang kini SMAN 2 Semarapura secara resmi dinyatakan sebagai peraih Juara Pertama tingkat Provinsi Bali. Berita ini disambut dengan rasa bangga yang tak henti-hentinya dan tak lupa seluruh warga SMAN 2 Semarapura mengucap rasa syukur kehadapan Tuhan Yang Maha Kuasa. Adapun hal-hal yang dinilai dalam Lomba Sekolah Sehat yang diikuti SMADARA antara lain Trias UKS dan Sarana Prasana Sekolah; Pengetahuan dan sikap peserta didik; Upaya dan komitmen Kepala Sekolah; serta Kinerja Tim Pembina UKS. Trias UKS meliputi kantin sehat, jamban saniter sesuai dengan rasio jumlah peserta didik, penyediaan sarana cuci tangan pakai sabun, penyediaan dan pengelolaan sampah, penyediaan sarana air bersih, kebersihan dan kondisi yang memenuhi persyaratan kesehatan bagi ruang kelas, ruang guru, perpustakaan, ruang ibadah, ruang UKS serta kegiatan-kegiatan terkait Trias UKS. Pengetahuan dan sikap peserta didik, meliputi pengetahuan dan sikap tentang UKS, PHBS, kesehatan reproduksi, imunisasi, penyakit menular dan tidak menular, pemberantasan sarang nyamuk, gizi seimbang, penghindaran kekerasan, dll. Upaya dan komitmen Kepala Sekolah dalam meingkatkan dan melaksanakan kegiatan Trias UKS di Sekolah meliputi perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan-kegiatan Trias UKS di sekolah, upaya pemenuhan sarana prasarana sekolah sehat, kebijakan yang mendukung pelaksanaan UKS, dll. Kinerja Tim Pembina UKS tingkat Kecamatan, Kab/Kota dan Provinsi dalam upaya mengembangkan dan membina UKS pada jenjang dan wilayah kerja meliputi perencanaan kegiatan, koordinasi, pelaksanaan pembinaan, pembuatan kebijakan terkait pembinaan dan pelaksaan UKS, inovasi kegiatan UKS, pemantauan dan pencatatan serta pelaporan, dll. Banyak hal yang disampaikan Gubernur Bali dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta pada acara Pengumuman dan Penyerahan Hadiah Pemenang Lomba Sekolah Sehat (LSS) Tingkat Provinsi Bali Tahun 2016 yang berlangsung di SMA N 2 Semarapura, Klungkung pada Senin (5/12/2016). Sedangkan Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta dalam sambutannya mengucapkan terimakasih karena SMA Negeri 2 Semarapura dipilih sebagai tempat untuk melaksanakan acara Pengumuman dan Penyerahan Hadiah Lomba Sekolah Sehat (LSS) Tingkat Provinsi Bali. Menurutnya, hal tersebut merupakan kepercayaan yang sangat berarti sekaligus wujud dukungan nyata terhadap upaya Pembinaan Sekolah Sehat di Kabupaten Klungkung dalam mewujudkan Masyarakat Klungkung yang Unggul dan Sejahtera. SMADARA telah unggul dalam segala aspek tersebut diatas berkat kerja keras semua pihak yang mendukung kegiatan LSS ini. Rasa kekompakan dan persatuan seluruh warga SMAN 2 Semarapura termasuk pihak-pihak lain seperti pihak dari Puskesmas, Pihak Kedinasan dari Kabupaten Klungkung, serta pihak lain yang mensupport SMADARA dalam LSS ini tidak sia-sia dan akan tetap mampu bersaing di tingkat Nasional nantinya. Lebih lanjut, kegiatan Lomba Sekolah Sehat (LSS) merupakan salah satu terobosan sarana pembinaan, pengembangan dan evaluasi pelaksanaan program UKS serta dapat memberikan motivasi bagi setiap sekolah untuk meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas anak didik sebagai generasi penerus bangsa.